今年もタコ&イカ釣りシーズンが始まりました。どちらもボチボチ釣れてるようで今年は期待できそうです。我が家の専用冷凍庫が今年もパンパンになるくらい釣れて欲しいのもんです。
イカやタコは水分量が少ないので冷凍保存してもほとんど味が落ちないので、ある程度は保存が出来ます。


先日10杯ほどタコが釣れましたが、まだ去年のタコが残ってたので古い方から消費し釣れた方は冷凍することにしました。
冷凍庫の底から埋まったタコを引張だしましたが、なんか他のとジップロックの種類が違う…?
よく見ると、2年前のタコでした。流石にここまで古いタコは食べたこと無いのですが、捨てるのももったいないので食べる事に。
流水に漬けて急速解凍し、いつものようにぬめりを取って2~3分ほど茹でました。
※ほんとは急速解凍よりも冷蔵庫でゆっくり回答した方が良いです。


そしてぶつ切りにしてごま油と塩をかけて完成~

結論…
全然食べれました。
変な臭いなどは無く触感はいつもとタコ。
ただ!タコの風味が全くと言っていいほどなく、綺麗さっぱり風味がどこかへ飛んでました。なので、ごま油と塩の味しかせずどうも味気ない感じ。
妻にも食べてもらいましたが、同じ意見で味が無いねとのこと。
不味いってほどでは無いですが、素材の味が無いので美味しい~とはならない微妙な感じ。
その後、キムチと混ぜて美味しく頂きましたが、普段のタコがいかに風味があって美味しいものなのか認識できました。
お腹を壊す事は無かったので腐ってるわけでは無いみたいですが、おすすめはできないので長くても半年~1年で消費することをお勧めします。
ちなみに我が家はアイリスオーヤマの冷凍庫を使ってます。
少し前のコロナ禍に買い溜め用のセカンド冷凍庫として各社冷凍庫が出してましたが、その時に購入しました。余った餌も冷凍保存しているので、かなり重宝してるのでおすすめです。
